Статистика посещаемости групп Вконтакте

Относительно недавно Вконтакте.ру запустили возможность размещения у себя таргетированной рекламы с оплатой за клик. При этом в качестве целевых страниц рекламных объявлений (страниц, на которые переходит пользователь при клике на объявление) могут быть только страницы самого Вконтакте.ру, а именно страницы групп, событий, приложений и объявлений о товарах.

Сразу было понятно, что существенным сдерживающим фактором (правда, в основном для крупных рекламодателей) станет отсутствие статистики посещаемости целевых страниц. Если я размещаю рекламное объявление, и Вконтакте мне говорит, что по нему было сделано Х кликов — как я могу это проверить? Фактически никак. А значит я, как рекламодатель, не могу быть уверенным, что за потраченные деньги я получил, то что было мне заявлено.

Понимая это, Вконтакте на днях запустил статистику посещаемости групп и приложений.

Статистика посещаемости групп Вконтакте

В статистике доступны данные по уникальным посетителям и просмотрам страниц в динамике по дням. Кроме того данные по посетителям можно смотреть в разрезе по соц-дему: полу, возрасту и городу посетителя. Данные по умолчанию доступны только администратору группы и создателю приложения. Однако в настройках можно сделать статистику видимой для всех желающих.

Несмотря на явное удобство новых сервисов (это явно лучше, чем вообще без них), проблема достоверности информации об оплаченных переходах не решена. Во-первых, потому что данные и о переходах, и о посещаемости целевых страниц идут из одного источника (самого Вконтакте), а значит возможность накрутки со стороны Вконтакте остается, и проверить это с помощью сторонних инструментов не получится. Во-вторых, потому что статистика посещаемости для сервисов масштаба Вконтакте — это огромный инфраструктурный проект, который, я уверен, не обойдется без сбоев, потерь данных и других проблем, с которыми регулярно сталкиваются сервисы статистики типа LiveInternet, Google Analytics и другие. Почему Вконтакте выбрали путь изобретения велосипеда, а не договорились со сторонними счетчиками о возможности измерения их страниц, остается неясным и сомнительным шагом.